MJ Café : l'art de vivre new-yorkais à Lelystad
Un établissement abordable avec un service haut de gamme
New York est leur ville préférée. C'est pourquoi Marinda (M) et Jeroen (J) Groot se sont efforcés de recréer l'ambiance de la métropole branchée au MJ Café de Lelystad, une ville située à l'est d'Amsterdam.
Ils savaient exactement ce qu'ils voulaient : un grand café élégant avec une ambiance urbaine, focalisé sur le client, avec des produits et un service de qualité à un prix abordable. « Nous servons des plats vraiment fantastiques, avec une touche gastronomique. Une qualité élevée mais adaptée au niveau d'un café », explique Jeroen. Le chef cuisinier Joas Bierlee et le sous-chef Robin Boel, tous deux auparavant employés dans des restaurants étoilés, mettent en pratique ce principe avec toute leur équipe.
Une entreprise durable
D'une superficie de 900 m², cuisine et salle du personnel comprises, le MJ Café possède 290 places assises : 120 en salle, 40 dans le lounge et 130 en terrasse. D'anciennes poutres du port d'Anvers font partie de la décoration. Jeroen a récupéré de nombreux objets – tels que de vieilles lampes, de vieilles tables et des matériaux de construction – qu'il a restaurés lui-même. « Les objets recyclés ne « sentent pas le neuf » et confèrent à l'endroit une atmosphère chaleureuse. Ils sont aussi plus écologiques. »
En cuisine, le MJ Café applique une stratégie zéro déchet. Des ingrédients frais sont achetés tous les jours et rien n'est jeté. « Nous employons les restes pour les bouillons et les sauces. Et ce qui est en trop, nous l'utilisons pour les repas du personnel. En outre, nous cultivons nos propres herbes aromatiques, de l'oseille, de la menthe et du basilic thaï, entre autres. »
Le MJ Café s'approvisionne à proximité, dans la mesure du possible. Jeroen limite le nombre de fournisseurs. « C'est l'une des raisons pour lesquelles j'ai choisi ꢯMEIKO. Ils proposent une offre complète incluant les lave-vaisselle, le SAV et les produits lessiviels. C'est vraiment pratique. J'ai un excellent contact avec mon directeur de compte. C'est très important pour moi. Je l'appelle dès qu'il y a un problème et si nous avons besoin d'un technicien, il est là en un rien de temps ».
Un environnement de travail agréable
Le MJ Café mise non seulement sur la durabilité, mais aussi sur l'ergonomie. « Je trouve important de faciliter le travail du personnel pour qu'il puisse le faire bien. C'est pourquoi notre cuisine est un espace ouvert, inondé de lumière, avec vue sur le « Bataviahaven », le port de Lelystad ». L'établissement possède non moins de deux lignes de lavage.
Celle du bas occupe une pièce de sept mètres avec un grand espace pour l'élimination des déchets et deux machines à chargement frontal MEIKO M-iClean UM : un lave-verres avec osmoseur et récupération d'énergie et un lave-vaisselle sans osmoseur pour la porcelaine. « Le système de récupération d'énergie de MEIKO est la solution idéale pour nous. Les verres sèchent plus vite et nous ne devons plus les lustrer à la main. Cela nous permet de les réutiliser rapidement. C'est très important en restauration ».
Pour le reste de la vaisselle, on a opté pour un lave-vaisselle à capot M-iClean HM avec ouverture et fermeture automatisées du capot et détection de casier, à même de traiter 1 000 à 1 500 petites pièces de vaisselle rapidement et fiablement.
Grâce à la détection automatique de panier, même la commande par effleurement est supprimée. Insérer le panier par le côté, la machine se charge du reste !
Une bonne collaboration
Tous les employés sont satisfaits des lave-vaisselle MEIKO. « Ils les trouvent vraiment faciles à utiliser grâce au système de commande monotouche. Ce sont des lave-vaisselle rapides, qui fonctionnent simplement et fournissent un résultat hors pair », déclare Jeroen. L'équipe du MJ se compose de 55 personnes. La plupart n'avaient aucune expérience dans le secteur HCR mais ont été formées par la direction du MJ de manière à offrir un service de qualité à un prix abordable.
Le café est ouvert six jours par semaine de midi jusque tard dans la nuit – pour déjeuner, prendre un verre et dîner, pour le homard du vendredi, le brunch du dimanche ou des événements particuliers.